8-800-700-22-74 Звонок бесплатный
Пн.-Чт. 09:00-18:00
Пт. 09:00-17:00
Сб.-Вс. выходной
Виды и особенности строительного крепежа

Виды и особенности строительного крепежа

Виды и особенности строительного крепежа

Название «строительный крепеж» охватывает все изделия, использующиеся для соединения деталей машин, механизмов, конструкций, строительных сооружений. К данной категории относят винты, гвозди, болты, шурупы, гайки, саморезы, заклепки, анкеры, дюбели и пр. Также крепежом называют некоторые вспомогательные элементы – шплинты, шайбы и пр.

Существует две основные группы крепежных изделий:

  • метрические, с определенным шагом резьбы, сюда входят гайки, винты, болты и пр.;
  • другие изделия разных конфигураций – саморезы, шурупы, анкера и пр.
В каждой из групп выпускаются элементы, предназначенные для бытового использования, они кроме основной функции решают декоративные задачи.

НОВЫЙ МЕТРИЧЕСКИЙ КРЕПЕЖ – КЛЕПАЛЬНАЯ ГАЙКА

Один из новых элементов на строительном рынке – клепальная гайка. Она изготавливается по аналогии с бонкой, но отличается тем, что для фиксации требуется доступ только с одной стороны. Клепальная гайка может монтироваться в окрашенную поверхность. Ее используют при монтаже заборов из профилиста, обшивке фасадов, устройстве перекрытий.

Применение подобных заклепок помогает сэкономить время на сборку конструкций. Если требуется закрепить деталь на квадратном профиле, круглой трубе, тонком металле, необходимо подготовить отверстие, вставить клепальную гайку и затянуть ее. Внутри крепежное изделие состоит из двух частей: неизменной (с внутренней метрической резьбой) и деформируемой. Фиксация элемента осуществляется с помощью специального инструмента, дополненного съемной двигающейся шпилькой. Существует несколько видов клепальных гаек в зависимости от материала изготовления – алюминиевые, стальные и из нержавеющей стали. Заклепки выпускают с потайными или плоскими головками. По конфигурации наружной части изделия делят на шестигранные, цилиндрические и рифленые.

Клепальные гайки применяют в самолетостроении, автомобилестроении, строительстве, судостроении, изготовлении торгового оборудования и пр. Благодаря использованию данного крепежа значительно повышается производительность труда.

ДРУГИЕ ВИДЫ МЕТРИЧЕСКОГО КРЕПЕЖА

  1. Болт представляет собой стержень с квадратной или шестигранной головкой и резьбой для накручивания гайки. Выпускают элементы с полной и неполной резьбой. Изделия первого типа используют для соединения нескольких деталей одновременно. Мебельные болты отличаются круглой головкой и подголовником или усом в нижней части.
  2. Винтом называют металлический стержень со шлицем под отвертку, с полукруглой или потайной головкой. Крепеж предназначен для фиксации деталей к основанию.
  3. Метрическая шпилька изготавливается с двухсторонней резьбой, одна часть элемента ввинчивается в основную поверхность, а другая в отверстие детали, затем на нее накручивают гайку. Иногда скрепляемые части фиксируются с помощью шпильки, на которую гайки накручиваются с двух сторон. Метрические шпильки также востребованы при возведении подвесных потолков.
  4. Крепежные гайки используют в паре с болтом или винтом, они могут дополняться специальным колпачком для декорирования и защиты от проникновения пыли. Также существует специальное изделие – удлинитель, оно используется для соединения между собой нескольких болтов.
    Чтобы защитить крепеж от воздействия коррозии используется цинковое или хромированное покрытие. Стоимость обработанных изделий выше, но срок их эксплуатации также в разы больше необработанных аналогов.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КРЕПЕЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

  1. Шайба представляет собой диск с отверстием, который используется при соединении «болт-гайка» для увеличения опорной площади фиксации и предотвращения самоотвинчивания. Также предупреждает самостоятельное отвинчивание специальная контргайка с полипропиленовой втулкой.
  2. Шплинтом называют овальный или круглый стержень, сложенный пополам. Он используется для крепления слабонагруженных деталей и препятствует самоотвинчиванию изделий. Шплинт устанавливают в отверстие, а выступающие части отгибают в стороны.
  3. Заклепки предназначены для соединения двух деталей путем деформации металла. Особенно популярны отрывные элементы, они представляют собой стержень с алюминиевой или стальной втулкой и шариком на конце. Рабочая операция выполняется с помощью специального инструмента. Устройство направляет шарик внутрь втулки и происходит внутреннее расширение заклепки.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КРЕПЕЖ

  1. Шуруп имеет полукруглую, потайную или шестигранную головку и острую резьбу. Изделия применяются во многих промышленных отраслях и в быту. Выпускают крепежные элементы для металла и дерева.
  2. Саморезом является винт с наконечником-сверлом или обычной острой частью. Производят элементы для металла, дерева, гипсокартона. От шурупа саморез отличается шагом резьбы и сверлом. Саморезы для фиксации гипсокартона изготавливаются с потайной головкой, чтобы после крепления не оставалось выпуклостей на поверхности. Элементы для металла выпускают с разными типами шлицев для удобного завинчивания с помощью отвертки.
    Широкое распространение получили саморезы для крепления кровли. Их производят с шестигранной головкой, окрашенной под цвет кровельного покрытия. Часто изделия дополняют специальной резиновой прокладкой для более плотного прилегания к поверхности.

В отдельную категорию можно выделить саморезы для соединения элементов металлопластиковых окон.

НАЗНАЧЕНИЕ АНКЕРОВ И ДЮБЕЛЕЙ

  1. Дюбелем называют изделие, предназначенное для установки в отверстие или основную деталь. Затем в элемент вкручивается винт или шуруп, происходит расширение и прочная фиксация к поверхности. Дюбели изготавливают металлическими и пластмассовыми. Элементы из металла используют для пористых и плотных оснований, они могут более эффективно выдерживать нагрузки от тяжеловесных конструкций.
    Выпускают дюбеля с нейлоновыми или полипропиленовыми втулками, они также применяются при необходимости крепления деталей или предметов с большой массой.
  2. Анкеры изготавливаются в виде стержня с шестигранной головкой, а крепежная часть выполнена с метрической резьбой, по которой направляется коническая гайка. Изделия могут дополняться цилиндрической подвижной муфтой с продольными прорезями. Когда болт завинчивается, гайка втягивается в муфту и деформирует ее распорным методом. По технологии монтажа анкеры разделяются на химические и механические. Последние, в свою очередь, бывают следующих типов: закладные, забивные, клиновые, болт с кольцом, распорный, двухраспорный и пр.

Производители постоянно совершенствуют технологии изготовления анкеров и создают новые виды крепежей. Например, созданы химические изделия, усиливающие анкерное крепление за счет специальных синтетических составов. Комбинация металла и специальных веществ значительно увеличивает срок службы соединений.


Возврат к списку

Преимущества работы с ООО "Пикап-комплект"