8-800-700-22-74 Звонок бесплатный
Пн.-Чт. 09:00-18:00
Пт. 09:00-17:00
Сб.-Вс. выходной
Виды электродов с покрытием и их применение

Виды электродов с покрытием и их применение

Виды электродов с покрытием и их применение

Ассортимент плавящихся электродов с покрытием для ручной сварки довольно разнообразен. Все разновидности выпускаемой продукции имеют вид прутков. Все они обладают достоинствами и недостатками и подбираются в зависимости от условий работы и требуемого результата.

Согласно ГОСТу и ISO, электроды подразделяются по составу покрытия на несколько групп. По названию каждой группы можно определить, какие именно компоненты преобладают. Разбираясь в маркировке и обладая необходимыми знаниями, можно добиться высокого качества шва и прочности соединения.

ВИДЫ ПОКРЫТИЙ И ИХ МАРКИРОВКА

Кислые покрытия (А) состоят в основном из шлакообразующих оксидов железа, марганца, кремния, с небольшим включением оксида алюминия. Газообразующими добавками служат органические вещества, например, крахмал или целлюлоза, а связующим — жидкое стекло. Образующийся при плавлении шлак имеет характерные кислотные свойства, что и дало название этой группе.

Главными компонентами основных или щелочных покрытий (Б) являются мрамор и плавиковый шпат, в состав которых входят кальций и фтор. Для образования при сварке шлака вводятся рутил и кварцевый песок. При разложении мрамора выделяется углекислый газ, защищающий дугу и сварочную ванну от попадания воздуха. Для стабильности горения применяются добавки карбонатов и щелочных металлов. Этот вид покрытий называется основным, так как в результате плавления образуется шлак с ярко выраженными основными свойствами.

В составе целлюлозных покрытий (Ц) содержится более 50 % целлюлозы и других органических компонентов, служащих для газообразования. В процессе сварки выделяется окись углерода и водород.

Рутиловые покрытия (Р) на 50 % и более состоят из оксида титана — рутила, который является шлакообразующим веществом. В качестве добавок используются карбонаты, полевой шпат, каолин. Рутиловые составы могут применяться в смеси с любыми другими видами покрытий. Получающаяся в результате этого продукция маркируется двумя буквами в соответствии с компонентами: АР, РБ, РЦ. К рутилу также добавляют порошкообразное железо. Такое покрытие маркируется буквами РЖ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОДОВ С ПОКРЫТИЕМ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Электроды с кислым покрытием (А) не имеют в составе дорогостоящих компонентов. Они характеризуются стабильным горением дуги и подходят для сварки как постоянным, так и переменным током. Кислое покрытие обладает стойкостью к увлажнению и прочностью к механическому воздействию. К недостаткам продукции этого вида относят разбрызгивание металла и повышенное выделение токсинов, вызывающих силикоз. Образующийся шов имеет невысокую пластичность и склонность к старению. По механическим характеристикам он сопоставим с марками кипящей стали невысокой прочности. Этот вид электродов не подходит для сварки высоколегированной стали и стали с высоким содержанием углерода и серы. Они применяются для конструкций с невысокой нагрузкой.

Электроды с щелочным покрытием (Б) позволяют получить шов, сопоставимый по свойствам со спокойной сталью с повышенными механическими характеристиками и пластичностью. При необходимости в покрытие можно добавлять легирующие компоненты для придания соединению особых свойств. Электродами удобно работать в любом пространственном положении. Лучше всего основные электроды подходят для сварки постоянным током. Для работы с аппаратами на переменном токе выпускается продукция с сильными стабилизирующими компонентами. Без них постоянной дуги добиться сложно. Основные покрытия гигроскопичны, поэтому эти электроды требуют соблюдения правил хранения. В их состав входят дорогостоящие компоненты, что отражается на цене. Электроды применяются при сварке ответственных конструкций, для получения жестких соединений. Они подходят для работы с углеродистой и легированной сталью.

Электроды с целлюлозным покрытием (Ц) характеризуются стабильностью дуги и подходят для работы на любом токе и во всех пространственных положениях. Этот вид продукции предпочтителен для сваривания тонколистовых деталей. При этом нужно учесть, что покрытие не обеспечивает достаточной защиты от воздуха и отличается высоким влагопоглощением. Металл при сварке сильно разбрызгивается. Электроды с целлюлозным покрытием востребованы для работ на газонефтепроводах.

Рутиловое покрытие (Р) не выделяет токсичных веществ и поддерживает стабильную дугу при любом токе. Металл при сварке не разбрызгивается, а шов образует плавный переход к свариваемым деталям. Прочность соединения выше, чем при работе с кислым электродом, но и стоит рутиловая продукция дороже. Применяют ее для сварки низколегированной стали. Для повышения прочности шва без излишних затрат для работы используют электроды с кисло-рутиловым покрытием (АР).


Возврат к списку

Преимущества работы с ООО "Пикап-комплект"