8-800-700-22-74 Звонок бесплатный
Пн.-Чт. 09:00-18:00
Пт. 09:00-17:00
Сб.-Вс. выходной
Шуруп или саморез?

Шуруп или саморез?

Шуруп или саморез?

Каждый из данных крепежных элементов имеет свои требования и назначение. Некоторые считают, что шуруп является устаревшим вариантом самореза, под который необходимо просверливать отверстие и только потом вкручивать. Под саморез отверстие не нужно, его просто закручивают в материал при помощи специального инструмента.

Другие утверждают, что основное отличие заключается в резьбе, которая у самореза идет по всему стержню до шляпки, а у шурупа сразу за головкой следует небольшая гладкая часть, а затем уже резьба.

Отличия саморезов от шурупов, винтов и болтов

Саморезом называется одна из разновидностей шурупа, которая имеет такую специфическую особенность, как способность нарезать резьбу, что заложено в его названии. Главными отличиями данного типа крепежа от прочих являются:

  • наличие тонкого стержня;
  • увеличенная высота витков резьбы.

Шуруп вкручивается в заранее подготовленное отверстие без резьбы, поэтому его в некотором смысле можно считать саморезом. Это отличает его от винта, который заворачивается в отверстие с резьбой, и болта — тот, в свою очередь, предназначен для соединения двух деталей при помощи гайки.

Подготовка отверстия

Одним из самых важных вопросов является необходимость подготовки отверстия: нужно оно или нет для вкручивания крепежа. Ответ неоднозначный: это зависит от конкретной ситуации.

К примеру:

  • необходимо закрутить саморез 3,5х25 мм в гипсокартон — его сверлить не нужно, так как он легко закрутится;
  • требуется вкрутить крепежный элемент в металлический швеллер толщиной 10 мм — здесь сверлить уже обязательно.

Встречаются ситуации, когда нужно одновременно крепить материал к швеллерам и двутаврам или закручивать саморезы в дерево. В одном случае это будет толстый брус, куда крепеж диаметром 3,5 мм войдет мгновенно, в другом — рейка 15-20 мм толщиной, которая без подготовки отверстия может лопнуть.

Порода древесины, в которую требуется вкрутить саморез, также может повлиять на необходимость подготовки отверстия. В сосну можно закручивать без подготовки, а в случае с более твердой древесиной так уже не получится. В результате крепеж просто сломается.

Существуют также специальные саморезы, предназначенные для крепления к профилям ГВЛ. Они имеют резьбу в два витка. Один предназначен для того, чтобы удерживаться в профиле, а другой — для удаления гипсовой крошки из образующегося отверстия.


Возврат к списку

Преимущества работы с ООО "Пикап-комплект"