8-800-700-22-74 Звонок бесплатный
Пн.-Чт. 09:00-18:00
Пт. 09:00-17:00
Сб.-Вс. выходной
Основные виды электродуговой сварки

Основные виды электродуговой сварки

Основные виды электродуговой сварки

Сварка является основной производственной технологией, использующейся при изготовлении конструкций из металлопроката. Около 80 % от общего объема работ приходится на электродуговую сварку. Совершенствование этой технологии продолжается более 200 лет. Основными направлениями изысканий являются поиск оптимальных средств защиты и обработки металла, а также автоматизация сварочного процесса.

При технической классификации разновидностей сварки учитываются:

  • способ защиты металла;
  • непрерывность процесса;
  • уровень механизации.
Каждый вид сварки дополнительно классифицируется по технологическим признакам, к которым относятся вид электрода (плавящийся, неплавящийся) и уровень автоматизации. По степени автоматизации электродуговую сварку подразделяют:
  • на ручную;
  • механизированную или полуавтоматическую;
  • автоматическую.

ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СВАРОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

Дуговая сварка плавящимися электродами с покрытием (ММА) производится в ручном режиме. В процессе работы оператор осуществляет подачу расходного материала и перемещает дугу вдоль шва. Плавящиеся электроды могут иметь различное покрытие и изготавливаются из стали, меди, алюминия и т. д. Наиболее часто используются стальные стержни, на которые наносится слой порошкообразной многокомпонентной смеси. С помощью покрытия улучшается прочность шва, стабилизируется горение дуги. Соединение производится за счет расплавления кромок деталей и плавления электрода. Данный вид электродуговой сварки относится к числу наиболее востребованных, так как позволяет работать в разных пространственных положениях. Но при этом качество работы во многом зависит от мастерства сварщика, и производительность не столь высока.

Дуговая сварка TIG неплавящимся вольфрамовым или графитовым электродом производится в аргоне или аргоногелиевой смеси газов. Также в качестве защиты возможно использование азота и водорода. Электроды выдерживают воздействие большой токовой нагрузки. Они используются для сварки высоколегированных сталей и цветных металлов.

При дуговой сварке под флюсом соединение деталей производится с помощью плавящегося электрода-проволоки, свернутого в кассету. Флюс наносится на детали и при испарении предотвращает контакт дуги и сварочной ванны с воздухом. Проволока подается в рабочую зону автоматически, а сварка производится вручную полуавтоматом или автоматом с приводом. Этот вид сварки характеризуется высоким качеством и производительностью, но не подходит для работы с металлом небольшой толщины. Для его применения существуют также пространственные ограничения.

Сварка в защитных газах (MIG/MAG) — универсальный способ соединения металлов. В этом случае для защиты дуги и сварочной ванны в рабочую зону подаются различные газы, вытесняющие воздух. В зависимости от вида работ можно применять неплавящийся электрод с присадочной проволокой и плавящийся проволочный электрод. Сварочный процесс выполняется всеми возможными способами: вручную, механизированно, автоматически.


Возврат к списку

Преимущества работы с ООО "Пикап-комплект"