8-800-700-22-74 Звонок бесплатный
Пн.-Чт. 09:00-18:00
Пт. 09:00-17:00
Сб.-Вс. выходной
Монтажная пена: характеристики и применение

Монтажная пена: характеристики и применение

Монтажная пена: характеристики и применение

Это самое простое и эффективное решение вопросов фиксации дверных и оконных блоков, укрепления плит пенопласта, герметизации утепления. При использовании монтажной пены исчезает необходимость прикручивания материала шурупами или прибивания его гвоздями.

Продукция активно применяется:

  1. для герметизации — это одно из главных предназначений монтажной пены. Она хорошо заполняет трещины в холодных помещениях, пустоты в кровле, щели вокруг оконных и дверных коробок, труб и т. п.;
  2. звукоизоляции — пена позволяет минимизировать внешние шумы, возникающие в процессе эксплуатации трубопроводов, систем отопления и кондиционирования помещений. Для уменьшения вибраций заделываются щели между трубами и места их примыкания;
  3. склеивания — активное вещество в составе продукта позволяет использовать пену для надежного соединения различных конструкционных элементов.

Характеристики, разновидности и состав пены

Продукция реализуется в специальных баллонах, внутри которых находятся пропеллент и жидкий предполимер. Под действием воздуха происходит полимеризация. Вещество, нанесенное на поверхность, затвердевает, образуя материал с прочной и жесткой структурой — пенополиуретан.

Существует несколько основных технических характеристик, определяющих качество пены.

  • Температура использования

Так как отверждение пены производится за счет влажности воздуха, то этот фактор во многом определяет скорость и качество процесса. Если воздух слишком холодный, то относительная влажность низкая, пена застывает плохо. Чтобы ускорить процесс, в нее добавляются специальные вещества, которые не требуются при нормальной температуре (так называемая «зимняя пена»). Также есть универсальные всесезонные разновидности.

На баллончиках можно встретить пометку: от +5 до +35 °С. Это пределы рабочих температур обрабатываемых поверхностей. Данное условие не отражается на температурной стойкости застывшей пены: она составляет от −50 до +90 °С.

Нужно отметить, что после распыления и расширения объем пены сокращается пропорционально уменьшению температуры воздуха. Например, выход пены из емкости 300 мл при температуре +20 °С будет 30 л, при −5 °С — 20 л и т. д.

  • Расширение

Влияет на качество шва. При высоком расширении пены возрастает распирающее усилие, действующее на конструкции.

  • Вязкость

Влияет на способность состава удерживаться на вертикальной поверхности, не стекая на пол.

Данные свойства проверяются во время непосредственного использования.


Возврат к списку

Преимущества работы с ООО "Пикап-комплект"